您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 信息快报

民二庭三重发力保障消费者合法权益

来源:   发布时间: 2018年06月25日

  为了更好的引导消费者理性维权,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展,民二庭商事审判庭坚持以审判为中心,在审判中依法从三个方面着力保护消费者合法权益,为消费者放心消费撑起法律的保护伞。

  重效率。以高效审判保障消费者合法权益为工作目标,为尽快实现消费者权利,在尽可能短的时间内解决诉争矛盾,坚持对消费者维权的简易纠纷案件实行快审、快结,确立严格的案件审限,极大的降低消费者维权的诉讼成本,最大限度的方便当事人诉讼,减轻当事人诉累。

  重调解。采取调解与审判一体化的方式,充分发挥调解在消费者维权案件中的作用。对于被告超市或生产者派员出庭应诉的,优先对双方进行调解,坚持自愿公平的原则,依法及时解决消费者的维权诉讼,2017年消费者维权案件的调撤率达到了45%,真正做到了案结事了。

  重社会效果。依法适用新消法关于惩罚性赔偿的规定,加大生产者和经销者的违法成本,在保障了消费者合法权益的同时,也起到了督促生产者和经销者规范管理、诚信经营的作用,实实在在为消费者放心消费撑起法律的保护伞。

关闭

版权所有:东营市东营区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备12345678号
地址:山东省东营市东营区钟山路909号 电话0546-8265078 邮编:257000 监督电话:0546-8265010