您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

东营区十四届人大常委会第13次会议审议东营区法院关于民商事审判工作情况的报告

来源:   发布时间: 2018年08月23日

  

       8月22日,东营区十四届人大常委会第13次会议召开,审议了东营区法院关于民商事审判工作情况的报告。

  东营区法院坚持以人民为中心的发展理念,不断加强民商事审判工作,有效化解了大量矛盾纠纷。制定了服务全区新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略等一系列司法保障意见,为全区重大项目、重大工程进展提供有力司法保障;妥善审理民商事纠纷,突出审判工作重点,依法支持经济发展方式转变,维护良好营商秩序和金融环境;贯彻新发展理念,促进新旧动能转换,服务经济转型升级,帮助企业培育新的效益增长点。依法对资不抵债、无法经营的僵尸企业进行破产清算,化解淘汰落后产能。2016年以来,共受理民商事案件13235件,审结12541件,结案标的额91.59亿元。

  区人大常委会审议认为,近年来区法院坚持为大局服务、为人民司法,认真遵循司法规律,积极回应社会关切,不断延伸审判职能,依法公正审理了一批新型、重大、疑难、复杂案件,审判质效不断提升,审判体系更加完善,管辖格局更加合理,为优化发展环境、维护公平正义、促进社会和谐提供了有力的司法保障。常委会建议,一是加大对民间借贷、金融借款等案件中担保责任风险承担的提示和宣传;二是依法处置僵尸企业,淘汰落后产能,促进新旧动能转换;三是加大民商事案件调解力度,把大量矛盾纠纷化解在诉前,解决在诉中;四是加强法院队伍建设,加大干警的教育培训力度,推动法院民商事审判工作健康发展。

关闭

版权所有:东营市东营区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备12345678号
地址:山东省东营市东营区钟山路909号 电话0546-8265078 邮编:257000 监督电话:0546-8265010